среда, 20 апреля 2016 г.

Когда деревья были большими, а скрап - маленьким)

В последнее время меня несколько раз спрашивали, с чего начался скрап в моей жизни) И я подумала, что давно не рассказывала никому эту историю.
В скрапе я так давно, что столько не живут помню время, когда его (скрапа) практически не было в странах СНГ вообще.

Началась для меня эта история в 2007 году, даже, возможно, в конце 2006. В журнале "Мой ребенок" была напечатана статья о необычном способе оформления фотоальбомов - с памятными записками, разными мелочами (тем, что позже назовут меморабилией), подписями от руки. Там я впервые встретила незнакомое слово "скрапбукинг", ввела его в гугл и моя жизнь изменилась) Сначала я перечитала всё-всё, что было на тот момент в рунете. "Всем" был форум Открытки ручной работы, две огромные темы на Осинке (есть тут еще динозавры, которые эти места помнят:))? и тема на мамском форуме.

Девочкам, которые пришли в скрап год-два назад, в эпоху тысячи магазинов, закупок из Америки, азиатских заказов никогда не понять нас тогдашних - первые работы делались из материалов для детского творчества из канцтоваров и Детского Мира (бархатная бумага, помню, была очень даже ничего:)) Красивые ленточки и кружавчики из бабушкиных сундуков скрупулезно собирались, а на диковинные специальные! скраповые! цветочки! в работах западных мастериц мы смотрели квадратными глазами))

 


Когда у меня впервые благодаря девочкам с Ручной работы появилась возможность заказать посылку с материалами для скрапа из США - ооо, я эту посылку буду помнить всегда) Кстати, розовый кроподайл из нее и сейчас со мной, только ручки кот погрыз)) И из этих материалов (разбавляя их упаковочной бумагой и прочим добром, чтобы хватило:)) я сделала маме первый альбом в подарок.

  

Да, мы были очень стеснены в материалах. Уроки и мастер-классы были доступны только тем, кто знал языки, но как же щедро мы делились друг с другом. Информацией, материалами, паролями и явками. Повсеместно принятой сейчас агрессии ("и не смейте меня спрашивать, где я это купила - я искала в поте лица, и вы ищите сами") нельзя было даже представить себе!
Мы все друг друга знали, и, когда появлялись талантливые новички, их успехам радовались, как собственным. Может, это звучит сейчас наивно, но была одна большая скраповая семья.

Мы обменивались работами и поздравляли друг друга с праздниками. Сейчас в Донецке у меня дома лежат две большие коробки с работами подаренными мне подружками по хобби. В более новой открытки из фирменных материалов, насыщенные по техникам и приемам, а в той - первой - такие местами забавные, чем-то похожие на детские аппликации, и такие памятные для меня. На новый год и 8 марта легко отправлялись штук 20-30 открыток (и получалось столько же примерно). Хорошим тоном считалось в конверт с открыткой положить каких-то полезных скраповых штук (какие сокровища отрывались от сердца!))) Особо круты были девочки из Прибалтики - до сих пор помню конверт от Лены Анилины с невероятным по тем временам кладом!
 


Я помню восторг от появления первых скрап-магазинов в России, от создания информационного портала о скрапе и одноименного с ним журнала Скрап-Инфо, от появления первых челленджей на русском языке. Первые наборы в дизайн-команды, первые выигранные призы, первые публикации в журнале.

  

О боги, а когда в 2008 году в Украине появились первые скрапмагазины - что это было за сказочное время! С самым первым я долго сотрудничала, администрировала их форум  и, естественно, была у них постоянным покупателем)

А сколько работ делалось в подарок, дарилось близким и не очень от чистого сердца, без оглядки на стоимость вложенных материалов и стремления окупить затраты! А восторг от первых заказов и осознание, то, оказывается, есть люди, готовые платить достаточно серьезные деньги за то, что делается в первую очередь для удовольствия от процесса!

 


Подумать только, рост и становление целой индустрии происходили у нас на глазах - появление многочисленных специализированных сообществ, тематических СМИ, выпуск книг (!), и, наконец, производство отечественных товаров для скрапа, сначала робкие единичные попытки, а теперь чего у нас только не делают, и многие вещи не хуже, а кое-что и откровенно лучше западных аналогов, и все это за какие-то без малого 10 лет!



Мы прошли долгий путь, какие-то скраповые звезды давно погасли, кто-то ушел в другие виды творчества или в совершенно другие занятия и проекты, кто-то трансформировал свое хобби в работу в том или ином виде, но самое ценное, наверное, что привнес скрапбукинг в мою жизнь - это то, что множество городов в разных странах для меня теперь не просто точки на карте, а место, где живут конкретные, сто лет знакомые и давно очень любимые люди.

Я никогда не была и, скорее всего, не буду в Уфе, но я знаю, что там живет Жанна, которую я помню мамой крошечной малышки, а сейчас малышка уже ходит в школу, у нее есть братик, а сама Жанна защитила диссертацию. Там живет Алена, у наших с ней мальчиков дни рождения  с разницей в один день, и то, как она руководит своим магазином - образец и пример для меня.
Когда в Челябинске упал метеорит, я первым делом подумала о Даше и Лене, как им, наверное, страшно было в этот день не понимать, что происходит, и беспокоиться о близких.
У Тёмы было множество миленьких маленьких одежек, но я прекрасно помню кофточку, присланную в подарок Мариной из Питера))
Кстати, сколько у меня дома открыток по случаю рождения Тёмы! И у него над кроваткой с первых дней висела метрика, вышитая Ксюшей (это не скрап, правда, но именно к Ксюше я ездила в гости в Москву и она же возила меня на Формулу рукоделия и смотрела со мной на совсем ей неинтересные скраповые штуки).
А чудесная Рита, с которой мы так и не увиделись в Москве (но я верю, что увидимся и выпьем шампанского, да, Ритуль?), которая в Олимпийском Сочи помнила о том, что мне будет приятно получить оттуда открытку))
А Минск для меня не просто столица Беларуси, а город, где живет Вика со своими замечательными мальчишками, которая печет пироги такие же изумительные, как ее многочисленные открытки, и другая Вика со своими очаровательными дочками, которая открыла свое производство, за которым я с таким интересом наблюдаю.

А когда в Донецке началась война, сколько вас, мои дорогие подруги, писали слова поддержки, спрашивали, как мы, на полном серьезе приглашали к себе на любой необходимый срок с детьми, котом и прочим хозяйством))

А когда я приехала в Одессу, где не знала ни одного человека, именно благодаря скрапу в моей жизни появились первые подруги в незнакомом городе (Вика, Марина, Света, привет!) И, когда почти все мои материалы остались дома, а скрап поддерживал на плаву и не давал окончательно сойти с ума, Оля прислала мне огромную посылку счастья, часть материалов из которой я использую до сих пор.

И вас, мои дорогие скраповые люди, намного-намного больше, если перечислять всех, пост получится бесконечным, но вы же знаете, каждая из вас, как я вас люблю!



Мой блог существует с 2008 года (а до этого был другой, который, к сожалению, я не сохранила.
И это не только колоссальный архив почти всех моих работ, это тысячи теплых и неравнодушных комментариев, это история побед и поражений, это огромная часть моей жизни, это большой этап пути, который привел меня к тому, где я сейчас нахожусь, и подсказал, чем я на самом деле хочу заниматься.

И если мой архив из более чем сотни страничек и довольно многих альбомчиков сейчас временно далеко от меня, то вот эта огромная часть жизни, когда они создавались, благодаря блоггеру всегда со мной, я в любой момент, находясь где угодно, могу окунуться в эмоции того или иного периода, и это бесценно.



В общем, ведение блога может быть модным или немодным, я могу тут появляться раз в несколько месяцев, а с работами - и того реже, но, если гугл не ликвидирует наши блоги в принципе, сама я не удалю его никогда. Буду в старости пересматривать и перечитывать и радоваться)

Кстати, о старости) Мы были первым поколением русскоязычных скраперов. Так получилось, что у нас это было хобби преимущественно молодых мам (90% как и я пришли сюда за альбомом для своего ребенка. Удалось ли его сделать - вопрос второй)) Позже пришло поколение молодых активных девчонок, прогибающих мир под себя и нацеленных на коммерческий скрап. А позже всё еще как-то изменится, и, похоже, именно мы станем первым поколением скрап-бабушек в странах СНГ) И это, по-моему, прекрасно!

Всем хорошего настроения и вдохновения!

31 комментарий:

  1. Я помню то время, целый месяц читала Осинку. Жаль, что сейчас девочки действительно злее стали. А свою задумку про первый скраповый альбом про садик, я так и не сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, а ведь тогда и интернет был не такой, как сейчас)) В у меня альбомы детям про первый год так и не доделаны, и еще столько всего. Но я сейчас проще к этому отношусь, разрешаю себе не "сделать", а "поделать" в удовольствие, и даже от разрозненных имеющихся страничек тепло на душе!

      Удалить
  2. Ооо, Юля, какая тема! Молодость решила вспомнить)))
    Я прекрасно помню и РР, и Осинку и мамский форум. Помню первые покупки у девочек с Осинки - они ж тогда делали закупку лент, которые нам тут и не снились))) да еще люверсы - всякие маленькие, фигурные - вот это счастье было)))
    И да, у нашего поколения мысли не возникало о коммерческом скрапе, не то что сейчас - одну открытку сделают и уже спрашивают сколько это может стоить(
    В этом году моему блогу будет уже 9 лет, как представлю - страшно становится))) Не за горами и юбилей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори) Да, Катюш, мы из первых динозавров))
      О коммерческом безумии в скрапе сейчас - отдельная тема, хотела пару мыслей написать, но решила приберечь на потом, этот пост получился добрым и светлым (и без того длинным;))
      Готовим вечеринки к 10-летию блогов))))???

      Удалить
    2. Ну и что, что длинный, зато так приятно было вспомнить)
      Вечеринкам однозначно быть!)

      Удалить
  3. Юля, какой душевный пост!!! Я помню, когда узнала о том, что есть блоги на русском, не могла начитаться и помню то твой блог был одним из первых, так как я записалась на обмен по "Безумному чаепитию":) И мне пришла тогда посылка именно от тебя:))) Темочка был тогда совсем маленьким и вот уже 7 лет я смотрю на то как растут твои мальчики:))) И мне очень понравилась твоя фраза о том что мы будем первые русскоговорящие скрап-бабушки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да, Вика, и я помню Безумное чаепитие и очень рада, что благодаря этому проекту мы с тобой познакомились)

      Удалить
  4. Всё чаще эта тема поднимается в кругу матерых скрапоголиков :) Такая ностальгия. Я хоть и начала в 2010, но тоже считаю себя старушенцией :)
    Юля, такой душевный пост. И такое правильное резюме, о том, что всё меняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну так с 2010 тоже уже ого-го сколько времени прошло))
      Спасибо огромное, мне очень приятно, что пост нашел отклик в твоем сердце)

      Удалить
  5. оооо, Юля, да,я помню и РР и Осинку (но там я была реже, формат РР был удобнее для меня). помню, как по крупицам собиралась информация, все делились ссылками на мастер-классы и вообще полезные вещи, как делали из остатков обоев и флористических материалов открытки! ))) это ж вообще был шик - достать сетку, разные украшения, ведь мало у кого они были! а бумага ручной работы из Латвии у меня до сих пор хранится - я эти листочки иногда перебираю, поглаживаю и опять убираю - никак не могу расстаться с ними ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, РР по сравнению с Осинкой был космически прекрасен)) Да, легко делились всем, с радостью) И флористические украшения тоже помню, они были мега-круты)))

      Удалить
  6. Юля, как интересно! О, времена, о, нравы! Я в скрапе 5 лет, но и за это время всё успело измениться. Тоже свой первый альбомчик творила из подручных материалов, заставляла папу на работе печатать мне цветные фоны))) У всех знакомых выспрашивала пуговицы... а сейчас даже у новичков всё на достаточно высоком уровне, все материалы брендовые, а с появлением плоттера никто и не помнит, что можно вырезать руками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас начинать намного проще, и я даже не говорю о материалах) А сколько информации! Сколько МК, роликов на ютубе!
      А вот меня мысль о плоттере не греет, я по старинке, ручками)

      Удалить
  7. Юлечка, почитала этот пост и прям заностальгировала. Помню-помню эти потешные складирования всего, что могло пригодиться в скрапе, набеги на канцелярские и швейные магазины. В ход шло все и о настоящих скраповых материалах оставалось только мечтать. А сколько было азарта в поисках красивых подарочных пакетов, обоев и прочих вещей, которые можно порезать на "бумагу"))))) Ах и ах! Вот это было время.
    И абсолютно с тобой согласна - именно с тех времен мы приобрели самое важное - единомышленников, которые стали настоящими подружками, с которыми порой даже и не виделся в реале.
    Спасибо тебе за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, обои))
      Зато сколько родственных душ в разных городах и странах)

      Удалить
  8. ОООО! Какой пост! А я все время вспоминаю наш календарь "по кругу" и твое такое прекрасное: "Девочки, завтра график составлю, если рожать не соберусь!" ))))) Конечно, мы выпьем! А потом нальем и еще раз выпьем! Люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, на фотографии твоей стены с открытками нашла аж целых две своих! Я тоже все храню в большом таком фибровом чемодане, очень олдскульном - с примотанной бинтом ручкой)))) Как теперь молодняк говорит - "теплые, ламповые" у нас тогда открытки выходили )))

      Удалить
    2. Рита, чин-чин))
      А про "теплые, ламповые" - я, видимо, уже с молодняком не тусуюсь, не слышала))

      Удалить
  9. ооо,Юля! Я до сих пор твою открытку храню, как и множество других! Да,это было чудесное время - время, когда скрап был для души, никакой коммерческой нотки. Но если она и была, то шла рядышком, не выходила на первый план, а была приятным дополнением к душевному хобби. И эта душа была такая большая, открытая, с улыбкой... Единомышленники! И про информацию ты верно подметила - делились! А сейчас, не поверишь, меня несколько магазинов у нас в Уфе "упрекнули", что я слишком много рассказываю на мк про магазины и покупки, хотя я по старой памяти просто делюсь инфой, что и где покупаю:) Спасибо тебе за такой ностальгический пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я ничего не имею против коммерческого скрапа как такового, но то, что происходит сейчас - это вакханалия какая-то, люди, не сделавшие ни одного альбома, хотят первый же продать, причем задорого, а сделавшие три корявых - проводить МК)) В общем, это отдельная песня) Душевность во многом ушла, но так всегда бывает, когда что-то становится более массовым.

      Удалить
  10. Молодец,Юля,здорово написала!

    ОтветитьУдалить
  11. Приятный, душевный пост :)
    Я в скрапе с 2008, прочувствовала практически все что было сказано выше)) Отсутствие материалов, радость при открытии первого русскоязычного челленджа - Скрап-фантазии и т.п.))
    Еще я помню как участвовала в конкурсах со своими работами (именно конкурсах, а не челленджах), с подсчетом голосов и т.п. Золотое было время ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сколько было впечатлений) Думаю, нам повезло застать тот уровень эмоций!

      Удалить
  12. Юля, ностальгируем! :) Так приятно всё это перечитать. :)

    Да, я почти 10 лет уже в скрапе. Начала, дочке года еще не было. А скоро уже ей 11 лет будет... эх... Время летит, скрап не стоит на месте... Раньше мы все друг друга знали. А сейчас столько уже нас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Даша, даже не верится, что столько лет прошло) Дети выросли)) А мы всё бумажки клеим - я же говорю, будем скрап-бабушками))

      Удалить
  13. Ой, Юля, какая тема! Эта ветка на Осинке, помню обновляла форум каждые 5 минут в ожидании новых работ и комментариев! Мы будем скрап-бабушками :))) А, как же это круто!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, я прям прослезилась...
    Правда, как бабульки скоро будем приговаривать, вот в наше время:)))))
    Я кстати нашла на твоем фото атс-ку мою из обоев, с птичкой из фетра, тонированную акварелью, но уже с брадсом и бумажными примовскими цветочками. Это было после моей первой покупки в интернет-магазине...
    Как давно это было....

    ОтветитьУдалить
  15. дорогая Юля! Никогда Вам не писала,хотя блог Ваш просматриваю довольно регулярно, а эта ваша тема прямо задела меня...и я в скрапе с конца 2008 года,и все ,что Вы описывали выше-все мне знакомо... Первую посылку из Америки нам с сестрой прислала ее однокурсница, с этой посылки началась моя конкретная любовь " к бумажкам", а сестра вскорости открыла свой магазин в Екатеринбурге,который на сегодняшний день, не побоюсь сказать -один из лучших...и да, столько работ раздавалось и дарилось от чистого сердца...наша учительница в школе хранит все-все мои открытки,сама призналась мне на выпускном у сына в этом году,это так приятно... и насчет бабушек-вы все девочки еще молодые, а я вот уже и бабушка, у меня двое внуков, для которых я теперь с большим удовольствием делаю альбомы,фоторамочки и все,что попросят для садика...(дочку в садике любят-говорят,у вас такая отзывчивая бабушка,ха-ха) Спасибо Вам,что поделились своими мыслями,заставили и меня вспомнить-КАК ЭТО БЫЛО...

    ОтветитьУдалить
  16. Юля мы с тобой ровесницы, и мне очень даже понятно, что такое бархатная бумажка и очень красивая ленточка

    ОтветитьУдалить