вторник, 2 июня 2020 г.

Что такое Project life

Я уже несколько лет являюсь поклонницей этой системы, поэтому всегда готова рассказать о ней тем, кто еще не в курсе, что это такое. В двух словах, Project life - система документирования повседневной жизни, которая включает сохранение фотографий и записей (журналинга) в одном альбоме. Эта система придумана американкой Бекки Хиггинс и в свое время оказалась революционной и завоевала сердца множества любителей сохранять воспоминания во всем мире.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_1947.jpg
Секрет популярности именно такого подхода к хранению фотографий, на мой взгляд, объясняется тем, что он более декоративный и персонализированный, чем просто хранение фото в фабричных альбомах с кармашками (а многим, как ни крути, это важно), но в то же время гораздо менее затратный по времени и необходимым материалам.
В альбомы для Project life вставляются специальные файлы, поделенные на кармашки разных форматов, а в них уже помещаются фотографии и карточки с журналингом (или декоративные, если вы выбираете украшать свой PL дополнительно). Обычно кармашки рассчитаны на наиболее популярные форматы - 10 на 15 и 7,5 на 10 см (т.е. половинка от 10 на 15), но встречаются и более экзотические варианты.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_3492.jpg
Традиционно такие альбомы ведутся понедельно (одна неделя - один разворот в альбоме), но, если у вас когда-то слишком мало или наоборот много фотографий, можно объединить несколько недель в один разворот или наоборот посвятить целый разворот какому-то одному событию. У меня в среднем так и получается, неделя на разворот, но не без исключений.
Существует несколько размеров альбомов для PL и соответственно файлов для них. Классический вариант - 30 на 30. Надо учесть, что это размер именно странички с файлами, то есть сам альбом, тем более в разложенном виде, довольно большой, требует много места для работы и хранения.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_9906.jpg
Следующий размер - 22 на 30 см. Мне он нравится невероятно, он почти так же вместителен, как 30 на 30, но компактнее. На полках такие альбомы легче разместить, и смотрятся они очень аккуратно. Для меня у такого формата есть всего один недостаток - эти альбомы и файлы трудно доступны. Их производит только Studio Calico, к нам их почти не привозят, да и напрямую у производителя они не всегда есть в наличии.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_9903.jpg
Есть также альбомы 15 на 20 см, они достаточно распространены и представлены в ассортименте многих производителей, но для меня в них мало места, если говорить именно о ведении ежедневных записей и документировании фотографий. Я пробовала вести PL в таком альбоме, и мне было очень сложно даже на этапе выбора фотографий - снимаю я много, и сохранить в альбоме тоже хочу больше, чем 4-6 фото на разворот)) Поэтому мой выбор - альбомы большего формата, а 15 на 20 хороши для оформления каких-то отдельных периодов в жизни, путешествий, декабрьского дневника.
Ну и наконец есть совсем крошки-альбомы с размером странички 10 на 10 файлов, они очень милые, но я тоже рассматриваю их скорее как трэвелбук или альбом для какого-то отдельного тематического проекта.
Вот так выглядят альбомы этих форматов в сравнении:
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_9900.jpg
И в развернутом виде, заполненные фотографиями:
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_9904.jpg
Часто от того, чтобы просто попробовать такой вид ведения фотоальбома, людей останавливает то, что им кажется, что нужно иметь множество специальных материалов для его оформления. На самом деле, это совсем не так. Для того, чтобы оценить, насколько вам удобно и интересно будет вести PL, вам нужны будут только файлы (упаковки из 12 штук хватит на несколько месяцев), возможность регулярно распечатывать фотографии, бумага и ручка или лайнер для записей. Все остальное наверняка найдется в ваших запасах, если вы хотя бы немного увлекаетесь скрапбукингом. Уже позже, если вы поймете, что это ваше и выбранный формат вас устраивает, можно будет обзавестись альбомом и кое-какими инструментами, облегчающими процесс, но по сравнению с другими видами творчества можно смело сказать, что для PL нужно совсем немного специальных материалов.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - d094d0b8d0b7d0b0d0b8cc86d0bd-d0b1d0b5d0b7-d0bdd0b0d0b7d0b2d0b0d0bdd0b8d18f.png
Всем хорошего настроения и вдохновения!

Комментариев нет:

Отправка комментария