вторник, 18 февраля 2014 г.

Про Fleur Design - не могу не написать.

Думаю, многие уже читали у Вики или Жанны о "новых коллекциях" компании Fleur Design. Однако чувствую себя обязанной написать и у себя, потому что подавала заявку в ДК блога этого производителя. Думаю, очевидно, что моя заявка снимается. Я не знаю, пригласили бы меня или нет но в любом случае - благодарю покорно. Когда я смотрела коллекции 2013 года, я, конечно, узнала коллекцию "СССР", о которой Вика писала у себя. Этот момент не остановил меня от подачи заявки, поскольку в той ситуации я, во-первых, не знаю предыстории (какой именно конфликт, на какой стадии и почему произошел), и это не мое дело, а во-вторых и в главных, по моему скромному мнению, на выходе получились две разные коллекции бумаги, хоть и по одним исходным мотивам. Осадочек, конечно, остался, но, думаю, те или иные неприятные моменты (ключевое слово - моменты, отдельные моменты) могут быть в биографии любого бренда. Опять же, умные люди на своих ошибках учатся.
Но, когда сегодня утром я увидела ЭТО, я охренела, простите...
Я понимаю, что идеи витают в воздухе и все такое, но это не развитие одной идеи в двух разных ключах, это беззастенчивое воровство и компиляция идей других производителей, узнаваемых настолько, что, думаю, даже далекий от скрапа человек заметит, откуда у этих новинок ноги растут (вечером не поленюсь провести эксперимент на муже - покажу ему и спрошу, похоже ли это на кое-что другое)

Что я хочу сказать... Да, мне хотелось бы поработать в ДК Примы, ММЕ, Кайзера, БоБанни и других именитых производителей, но мне однозначно не хотелось бы рекламировать подделку их продуктов, пусть даже мне прислали бы на халяву большую гору этого добра.

Не знаю, кто будет работать в этой дизайн-команде, хотя, думается мне, вопрос набора ДК недолго будет актуален для Fleur Design, потому что, я уверена, правообладатели не оставят эту ситуацию без внимания.

А еще мне лично, от себя, хотелось бы знать, какой ник из скраповой блогосферы стоит за компанией Fleur Design. Просто интересно, кто настолько явно расписывается в собственном творческом бессилии и отсутствии элементарной совести, а также, не побоюсь этого утверждения, ума, потому что за подобным поведением, насколько я понимаю, просто обязаны последовать неприятности?

Все, я кончил.

Под катом иллюстративный материал, если вдруг кто-то не видел или ссылочка выше не откроется.

Вот анонс летних коллекций FD. почему-то уверена, что все уже видели что-то до боли похожее:







И еще - иллюстрация той мысли, что одна и та же идея может быть реализована по-разному - вот 2 листа с воздушными шарами, модными в недавнее время. У кого-то повернется язык сказать, что кто-то у кого-то украл идею:)?


Если влруг понадобится, могу перевести основное содержание поста на английский чуть позже.


Всем хорошего настроения и вдохновения!

63 комментария:

  1. Да-да, Юлечка, все верно. Я тоже как раз об этом сегодня напишу.
    Удивительно, насколько... отчаянно они поступают, правда же??
    И ведь спокойно и радостно анонсируют эти "новые" коллекции...
    А самое страшное, что скрап в России развивается стремительно, и есть тысячи и тысячи новичков, которые просто понятия не имеют о брендовых производителях. И они готовы покупать вот такие бюджетные подделки, сами того не подозревая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за поддержку!
      Да, отчаянно - не то слово, тем более что я не знаю, как именно высчитываются пресловутые 30%, но мне думается, там и столько отличий нет...
      Если откровенно, будь я новичком и не знай об оригинальных коллекциях, я бы повелась - а что, красиво, ярко, да еще и бюджетно, наверное. Но я-то знаю, и поэтому пишу.

      Удалить
    2. Вот в том то и дело, я новичок, и не очень хорошо знаю западные бренды и их коллекции. Хотя дизайны первой и третьей коллекций, указанных в посте, навевают мысль, что я где-то видела похожие дизайны при просмотре бумаги в интернет-магазинах, но как новичок - я точно не вспомню ни производителя, ни тем более коллекцию.
      А у компании, видимо, девиз: "Ничего личного - просто бизнес".

      Удалить
  2. Юля, ты права на 200 %!!! Я помню эту историю с "Назад в СССР", и именно это остановило меня от подачи заявки. Я так глубоко не копала, но то, что вижу теперь тут - это свинство непрекрытое, и, конечно, участвовать в этом - просто не уважать себя и своих ПЧ, а также своих подруг и коллег по скрапу. И правильно, что написала, и никакая это не борьба с ветряными мельницами, а абсолютно правильный шаг. И я тебя тут поддерживаю двумя руками и ногами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну раз я у тебя здесь прочла, то вот еще ссылка http://scrapagna.blogspot.com/2014/02/fleur-design.html где более-менее объясняется ситуация.

      Удалить
    2. Арина, спасибо за мнение и поддержку! Ну, если с СССР было не все так однозначно, то то, что происходит сейчас - вообще за гранью добра и зла. И спасибо за ссылку, рада, что прочитала это:)

      Удалить
    3. Поддерживаю Арину-Валерию. И для меня ситуация с СССР была абсолютно однозначной, грань добра и зла компания перешагнула уже тогда. Удивлена, что на этот факт можно было закрыть глаза...Те, кто лично знают Вику, в ее словах не усомнятся. Поэтому, прочитав тот Викин пост, я сделала о Fleur Design совершенно однозначные выводы. Наверное, многим мастерам приходило на почту письмо от них с предложением вступить в ДК. Пришло такое и мне. И совершенно естественно, что, помятуя об их непорядочности, я оставила его без внимания. И не ошиблась!

      Удалить
  3. Юль, да это просто полный ппц! Я всего уже от них ждала, но ТАКОГО!!! Короче, не знаю на что они там надеятся...хотя зная тех кто за этим всем стоит уже не удивляюсь ничему(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а ты знаешь именно кто есть FleurDesign? Просто мне кажется, что это кто-то из скрап-тусовки - человек со стороны не выбрал бы так безошибочно, что именно скопировать, чтобы это было востребовано...

      Удалить
    2. Конечно знаю. ВК в личку сейчас напишу

      Удалить
    3. и мне скажите :)))) очень интересно. но вообще это свинство!!!

      Удалить
    4. Может стоило бы озвучивать такие вещи? Они вот не стесняются такой мерзостью заниматься, чеж имен своих так стесняются?

      Удалить
    5. +100. Чего нам стесняться?

      Удалить
  4. Ого....я на работе, и я совсем не "ас" в скрапе, но "Течение времени" - это чистой воды БоБанни (так ведь?), я нежно люблю эту коллекцию, и сейчас в тихом шоке. Правильно, это бессилие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут нельзя не заметить) Посмотрим, чем дело кончится...

      Удалить
  5. Какая прелесть.
    Любопытно, что теперь будут делать магазины, которые у них сделали заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово... Магазинам, наверное, придется это как-то продавать, это же вложенные деньги... С другой стороны, владельцы скрап-магазинов в основном сами выходцы из практического скрапа (ну или их жены, сестры, подруги), так что "бачили очи, що купували"
      Может быть, можно как-то вернуть поставщику, но я сомневаюсь, что этот момент где-то юридически прописан

      Удалить
    2. Не все владельцы магазинов разбираются в скрапе, как ни странно (я как раз вчера читала на туписе жалобы американок на местные магазинчики, владельцы которых любят и продают графику, например, а до остальных компаний им дела нет). А есть большие магазины, которые продают все - от пылесосов до туалетной бумаги, им вообще до лампочки наверно, чей дизайн.

      Удалить
    3. Я думаю, у нас на постсоветском пространстве магазины, которые продают все и в больших масштабах, скрапом пока не интересуются)) У нас в основном хозяева скрап-магазинов - сами выходцы из практического скрапа, и это особенно фуфуфу.

      Удалить
    4. Юль, кстати да. Не все выходцы из скрапа. У нас просто на весь город пара отделов (я их шутя ларьками называю) товаров для скрапа... у магазинов вообще направление творческое, ну и скраповое завозят "за компанию". Так они вообще ни сном, ни духом - какие производители, что модно... вообще знать не знают)) Так что они и будут продавать спокойно. И будут покупать у них это добро.

      Удалить
    5. Это конечно все офтопик, но такие магазины есть) я не так давно смотрела кроподайл в таком. А большие онлайн книжные нынче продают еще тысячи товаров для разных хоббби (я в ридру раньше покупала разное) - и они берут все у одного поставщика, я не уверена, что они сами отличат скрап от квилинга)

      Удалить
  6. воздушные шары и салфетки - кажется из ММЕ... типа по мотивам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. один в один ММЕ! я эту коллекцию от и до знаю, каждую точечку. у меня челюсть отвисла, когда я это увидела. пребываю в тихом шоке...

      Удалить
    2. И Timepiece от BoBunny тоже видится, чо уж...

      Удалить
  7. Боже мой...Куда катится этот мир???...(((остановите Землю-я сойду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Я все время думаю, что в мире скрапа все белые и пушистые и какают бабочками, и все время все оказывается совсем не так)

      Удалить
    2. О, я тож думала, что в мире скрапа все умиротворенно... а оказывается здесь такие страсти)))) После осенней истории с Викой и ее дизайном, не стала покупать коллекцию"назад в СССР", а сегодня новости еще хлещее...

      Удалить
  8. это на весеннее обострение похоже(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно в этом случае. думаю, это не весеннее, а круглогодичная "политика партии", увы.

      Удалить
  9. Да-а-а! Ну ничего себе, как людям хочется легких денег...
    Всегда и везде должны быть порядочность! Вот просто уверена, что без этого ничего хорошего не получится. И правда рано или поздно всплывает.
    Спасибо, что пишешь об этом! И другим девочкам тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только не пойму, как эти люди ничего не боятся... Не могу не писать)

      Удалить
  10. Ого! Ничего себе )))) Я последнее время очень мимолётом слежу за скрап-новостями, да и на бумажки давно не смотрела, но, открыв ссылку, даже я сразу офигела от такого )))), ну это же просто смешно... Мне кажется, нужно их или заспамить "восторженными" отзывами или поставить в жестокий игнор по крайней мере владельцам скрап-магазинов... Просто такие вещи - это неуважение к потребителю, которого принимают за лоха, простите...

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, я о том же. Не люблю, когда из меня делают идиотку, а именно так себя чувствую после подачи заявки в эту ммм... ДК...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ты не одна такая, к сожалению.... я вот тоже подала заявку и вот сижу с таким чувством.... как бы поприличнее-то описать.... даже и не знаю.... гадостное в общем ощущение....

      Удалить
  12. Девчат, история конечно премерзкая.
    Тут уже много по этому поводу сказано.
    А меня вот еще вопрос один интересует.
    Как я поняла из всего, что прочитала тут и по ссылкам, что за данным с позволения сказать "брендом" стоит два человека, которые, помимо всего прочего, активные участники скрап тусовки.
    Почему те кто знает КТО ОНИ, не назовет их во всеуслышанье???
    И это ведь не праздное любопытство толпы. Раз люди эти столь беспринципны, то они и дальше будут творить свои делишки. Возможно даже изменив название и т.п. Так скажите о ком речь идет (авторов), чтобы другие талантливые девочки не вляпались в такую историю, как с Сашей случилась. http://scrapagna.blogspot.ru/2014/02/fleur-design.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://1littlehedgehog.blogspot.ru/2014/02/fleur-design.html

      Удалить
    2. Вот, если честно, переходы по всем этим ссылкам не дают никакой точной информации. Только "переглядывание и кивки" тех, кто в курсе. Больше напоминает стыдливое перешептывание на базарной площади. Действительно, почему не назвать этих людей? Почему не написать в ряде крупных челлендж-блогов, чтобы "провинциалки" (такие, как я) не попадались в подобную паутину? В чем такая тайна? Какой тогда смысл всего этого?

      Удалить
    3. GalaDream, я честно говоря не поняла зачем эта ссылка дана.

      Наталья Фадеева +111111

      Удалить
    4. Девочки, ссылка, которую дала GalaDream ведет на сообщение Тани Флер. Еще вчера она конкретно назвала имена этих людей! А потом зачем то изменила свой пост. И убрала всю информацию.
      Сейчас весь скрапмир в шоке!
      Это знаменитая Скрапушка -Оля Трофимова! !!!
      Мне стесняться нечего.

      Удалить
    5. Татьяна, поняяятно.
      Ну спасибо хоть от кого то я одно из имен узнала.
      А ник у нее какой в блогах?
      И второй кто известно?

      Удалить
  13. дааааа,всеми известные соты и бабочки у бумаги MME и так загадили((противно(((

    ОтветитьУдалить
  14. Юль, я тоже именно "охренела", когда увидела их "новые коллекции". Честно говоря, после скандала с Викой и ее идеей, мне казалось, они возьмутся за голову - наймут дизайнеров, выпустят что-то кардинально новое и свое, чтобы реабилитироваться в глазах скрап-сообщества...Но они сделали - что-то "кардинально новое и свое" - такого, пардон, еще никто не делал. Тем самым окончательно втоптали свое имя в грязь. Даже если и случится чудо и они возьмутся за ум(наймут дизайнеров, выпустят что-то свое), еще долгое время доверия не будет. И ведь Бог все равно расставляет все по своим местам, если и держится все в тайне - правда все равно всплывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у них нет желания реабилитироваться ни в чьих глазах, как я понимаю.

      Удалить
  15. http://fleurpaper.com/kontakty-article.html -> ООО Шарко инн/кпп 7723877251 / 772301001-> http://www.prima-inform.ru/cat/cc/sharko-1137746573458-7723877251 -> директор ТЕРНАВСКИЙ АРТЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -> поиск по имени http://vk.com/1c_seguro -> первый же пост на стене http://vk.com/wall227267003_21 говорит о связи с Fleur design
    Как то так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это мне не особо интересно, интересно было, кто из скрап-тусовки такой "умный", в принципе, уже все выяснилось.

      Удалить
  16. Ох, ну и история... Очень грязно и неприятно! Хорошо, что всё это вскрылось до момента непосредственной работы дк, еще не хватало пиарить плагиатчиков... Так подставить людей... Уверена, что тебя, Юль, выбрали бы, ведь работы очень сильные. Эмоциональный осадок был бы уже совсем другим.
    Я в шоке со вчерашнего дня еще, как увидела пост у Вики на ФБ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое! Конечно, хорошо) Первый раз в жизни в этом случае как раз хотелось бы, чтоб не выбрали:)

      Удалить
  17. За всем этим стоит хозяйка магазина Скрапушка и когда -то моя близкая подруга. Я из познакомила и мы втроем собирались открывать фирму. Сегодня Cкрапушка официально закрыла блог мол из-за того что их обвинили в связи с бумагой флер дизайн к которой они не имеют отношения, хотя и тут прокол, те кому скрывать нечего не станут закрываться, а будут отстаивать свое честное имя. Если они не прекратят это вранье, мне терять нечего, я расскажу всю историю от начала и до конца и раз уж я в свое время стала началом этого всего то я и конец этому положу. Нервы на пределе и пора расставить все точки над i

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я так понимаю, это не Скрапушка закрыла блог, а девочки-авторы и дизайнеры не захотели рекламировать и поддерживать Скрапушку в связи с последними событиями. Поправьте меня кто-то, если я ошиблась.

      Удалить
    2. Видимо так и есть: "По моральным соображениям мы не хотим и не будем поддерживать, помогать, обеспечивать жизнедеятельность блога и рекламировать продукцию магазина Скрапушка и компании FLEUR DESIGN, за коими, как выяснилось, стоит один и тот же человек!"

      Удалить
    3. Девочки, сорри, на эмоциях не поняла до конца кто там пост написал. Нет, ДК скрапушки никакого отношения ко всему этому не имели. Девочек обманули и они не знали ничего совершенно(((

      Удалить
    4. Вик. ну зачем вот ходить вокруг да около. все полезли в гуглл. ищут. на хрена? назовите в конце концов имя. если честно уже как то даже неприятно. все сказано. все все написали. а имя оставили в тайне. бред.

      Удалить
    5. Инфо для размышления (выводы каждый пусть сам про себя делает): Ольга Трофименко https://vk.com/trofimenkoo является соучредителем ООО "Шарко" 24,75% уставного капитала наряду с еще 4 людьми. Информация из выписки юр лица в налоговой

      ООО "Шарко" юр наименование Fleur Design
      http://fleurpaper.com/kontakty-article.html

      Удалить
  18. Юль, молодец что написала! Я тоже у себя наклепала пару слов.
    Вот если честно, целый день смотрю на сравнение коллекций и не могу поверить этой наглости.
    И грустно осознавать что будут у них покупать все равно :((

    ОтветитьУдалить
  19. Мне вот только одно непонятно, как получается так, что это событие подняло такой скандал (заслуженный, я не спорю), а Крафти Энн все поддерживают, хотя их имя еще более запачкано. Про всякие молды и штампы я вообще молчу.... Очень выборочное правдолюбие получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за вопрос! О ситуации с Сrafty Ann лично я впервые прочитала вчера у Светланы, и, поскольку так случилось, что я уже являюсь дизайнером этой компании, обдумываю эту новость и решаю, как поступать теперь в этой ситуации. Когда сформулирую как-то членораздельно свое мнение, напишу отдельный пост по этому поводу в блоге.
      Что до молдов - я не участвовала в обсуждении, хотя и читала мнения сторон. мое отношение к этому однозначно: со стороны производителей молдов это неэтично и непорядочно в случае, когда они берут дизайн известного западного производителя и копируют. С ними определенно должны бороться правообладатели и бойкотировать скрап-магазины. Во всяком случае, если бы у меня был магазин, я бы не завозила в него молды. С другой стороны, я не считаю себя вправе осуждать людей, которые честно купили эти молды в магазине за свои деньги и используют по прямому назначению. Кстати, ровно то же и с бумагой ФД: я не одобряю производителя, осуждаю тех, кто, зная, откуда у этих дизайнов растут ноги, завозят этот продукт в свои магазины, но не считаю правильным бросать тапки в тех, кто эту бумагу покупает и использует. просто для себя лично считаю неприемлемым ее использовать и, тем более, рекламировать, участвуя в ДК.

      Удалить
    2. Юля, у меня лично к вам притензий то не было про молды и прочее, это я к слову Про крафти Энн - нууууу да, скандал гремел на западе, самой Инне не интересно распространять эту инфу "домой"....Я про него даже слышала, хотя когда это все вскрылось я была в блого отпуске - не писала и не читала блоги. Поэтому промолчали ли наши девочки, радеющие за правду или нет я не знаю. Но знаю точно что клиенты Сheery Lynn (а в нашей стране тоже много любителей) были поставлены в известность (собственно так я узнала, подруга получила письмо и рассказала, у меня вырубной машины нет и ножами в принципе не интересуюсь). То есть довольно много народу было в курсе, но как то так "проглядели". Я до сих пор в глубоком шоке от того как популярна эта компания, кто дизайнит для их блога и пр. Иногда мне кажется, хорошо бы я была не права, что замяли с ними скандал только потому, что никто не имел с хозяйкой личных "разногласий"

      Удалить