понедельник, 4 января 2016 г.

Итоги 2015 и планы на 2016

Приветик в новом году)
Мы встретили праздник замечательно, в семейном кругу и даже Мирошу успели сфотографировать под елочкой) 
И теперь очень хочется подвести итоги этого года (я на днях перечитывала свои итоговые посты прошлых лет, это очень интересно в первую очередь для себя самой, так что стоит такие вещи записывать, однозначно).

Заодно и поучаствую в флэшмобе Лены Моргун, хотя итоги у меня скраповые только отчасти.



В плане личного 2015 год был местами непростым, но я за него очень благодарна судьбе - он принес нам самый главный и неожиданный подарок, Мирончика. По сравнению с тем счастьем, которое он нам дарит, все неприятности ушедшего года кажутся мелкими и незначительными)






  • Мы, похоже, свыклись с мыслью, что живем теперь в Одессе - как известно, нет ничего боле постоянного, чем временное. Одесса оказалась очень теплой и гостеприимной, местами чересчур расслабленной, и очень своей по духу, так что, опять же, есть повод поблагодарить высшие силы за то, что мы оказались именно здесь.
  • По прежнему тяжело принять тот факт, что родные живут теперь в другом городе, но, к счастью, у них есть возможность достаточно часто приезжать, так что и к этому факту мы привыкли. 
  • Мы сменили место проживания здесь - переехали в другую, более удобную для жизни с малышом квартиру (переезд в районе 30-й недели беременности с магазином, ни на день не прекратившим работу - это тот еще челлендж, скажу я вам:))
  • Дети окончательно адаптировались к школе, им там очень нравится, и, хотя у меня есть некоторые вопросы к Вальдорфской педагогике (по крайней мере, в том виде, в котором их идеи реализуются у нас в школе), но тот факт, что детям абсолютно комфортно и они идут в школу по большей части с удовольствием, перевешивает имеющиеся минусы (незначительные, надо сказать).


Что касается итогов года скраповых и около того, здесь в ушедшем году многое поменялось.

  • У меня однозначно сместились приоритеты, поскольку в этом году активно заработал  магазин, и как следствие потребовал гораздо больше вложений сил и времени. Одновременно с этим пришло удовлетворение от результатов этой деятельности и азарт, желание преодолевать возникающие трудности и развивать дело дальше. Только благодаря ему я смогла работать без пауз даже в самые сложные моменты этого года (да что уж там, мы и из роддома на письма и звонки отвечали:))
  • Если за первые несколько месяцев заказов было не так много, то где-то с начала весны процесс пошел активнее, о нас узнало большее количество людей, появились постоянные клиенты и положительные отзывы о нашей работе. Все время говорю "мы", "нашей", потому что команда Марфуткиной Лавки состоит из 2-х человек - это я и мой муж. Я очень благодарна ему за то, что он не только поддержал меня в моем начинании, но стал активным участником всех происходящих в магазине процессов. 
  • Я горжусь тем, что сейчас мы можем похвастаться достаточно широким и интересным ассортиментом (для небольшого магазина, которым мы пока что являемся). Мы одними из первых начали продавать некоторые марки продукции, первыми привезли в Украину товары ряда российских производителей, работали в этом году не только с украинскими заказчиками, но и с мастерицами из ближнего и дальнего зарубежья.
  • На этом фоне мой личный скрап, конечно, ушел в тень. Если в первой половине года я все же делала сравнительно много работ (для себя и на заказ), то во втором полугодии с беременностью и переездом сил на это не осталось. Так что на данный момент я ничего скрапового не делаю (хотя вы бы знали, как чешутся руки, мне даже ночью иногда снится, что я делаю альбомчики). 
  • Как известно, дурная голова рукам покоя не дает, так что в свободные минутки я вышивала (понемногу, но тут в чем плюс - можно уделять этому занятию по 10-15 минут, легко отложить его на неопределенный срок и не надо ничего убирать по местам). И так незаметно вышила довольно большую картинку:



Было многое, что не успелось и на что хотелось бы находить время (я как та мартышка - хочу и к умным, и к красивым:)): в этом году я довольно мало читала, опять не осилила Project Life, рисование так и осталось в планах. Но главное все же - успевать главное, а от чего-то приходится отказываться.

А теперь не о планах, а о целях на 2016 год. Говорят, хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах. Жизнь показала, что это так и есть, поэтому строить долгосрочные планы я теперь опасаюсь. Вместо них пусть будут цели и мечты, ведь целей можно и нужно достигать, а мечты могут сбываться)


  • В первую очередь я планирую развивать магазин дальше, расширять ассортимент за счет новых категорий товаров и производителей. Хочется в этом году выйти на новый финансовый уровень. А еще - по секрету - в этом году планируется переезд магазина на другой сайт, что позволит сделать его работу еще более надежной и удобной для покупателей.
  • Еще мой план-минимум - успевать с тремя детьми все то же, что успевала с двумя: дом, быт, вкусная еда, чтение книжек, прогулки, совместные занятия - такие простые и нужные вещи.
  • По возможности хочется вернуться к скрапу, хотя бы по чуть-чуть. Думаю, что придется определиться с приоритетным направлением, поскольку делать как раньше все понемногу успевать вряд-ли буду. Очень хочется все-таки втянуться в Project Life, но пока у меня катастрофически не хватает времени и сложно с печатью фото. 
  • Ну и по мере сил планирую читать (себе и детям), фиксировать прочитанное (Livelib мне в помощь), вышивать и чуть-чуть рисовать.

А мечты оставлю за кадром, на специальной страничке в блокноте.

Всем хорошего настроения и вдохновения!

7 комментариев:

  1. С Новым годом твою семью! Пусть все намеченное сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! И вас с Новым годом, Настюша!

      Удалить
  2. Вышивка очень красивая, я и сама очень люблю вышивать! Но сейчас скрап вытеснил вышивание. По поводу организации процесса, то что вышивку всегда можно быстро свернуть и убрать, я с тобой полностью согласна. Это ОЧЕНЬ удобно!

    ОтветитьУдалить
  3. Исполнения всех мечт! С НОВЫМ ГОДОМ!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, с Новым годом! Счастья и всего самого невероятного! :))

    ОтветитьУдалить
  5. С Новым годом !! Пусть все будет так , как каждому из нас нужно !!! Только во благо , все во благо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вышивка и правда патрясающе выглядит! Довольно медитативное занятие и, как мне всегда казалось, антистрессовое,так что очень хорошо я думаю в беременности таким заниматься. А по поводу магазинчика твоего я и сама могу подтвердить что он просто замечательный. Сейчас это мой самый любимый скрапшоп. Вобщем я фанат. И вообще хочу заметить что восхищаюсь такими женщинами,которым удается столько всего совмещать и успевать. Сил тебе и успехов!

    ОтветитьУдалить