четверг, 24 апреля 2014 г.

СП "5 страничек" - винтажная страничка

Привет, мои хорошие!
Я знаю, что сегодня не понедельник (и даже не вторник), но, как обычно, жизнь вносит свои коррективы в наши планы. У нас в семье была апрельская именинница, потом Пасха, потом подготовка к майскому ДР младшего ребенка, в общем, вы меня поняли)) Как скрапер с более чем 6-летним стажем я уже давно пришла к тому, что это увлечение, хоть и является важной частью моей жизни, все же не на первом и даже не на втором месте - сначала делается то, что нужно, а уже после этого - то, что запланировано из скрапового.
В общем, это было лирическое отступление, а по плану у нас сегодня завершающая страничка нашего СП - винтажная.
У меня лежат 2 коробки старых фотографий (одна - условно "не сильно старые" - мои детские и родители в молодости, вторая - фотографии бабушки и дедушки, военных и послевоенных лет, довоенных, к сожалению, почти нет). Я нахожусь в постоянном процессе обдумывания, как бы организовать этот фотоархив, а пока под настроение беру отдельные фотографии и оформляю в странички. Пока таких страничек немного, но они мне очень дороги.
И вот такая работа у меня получилась в этот раз:


На фотографии моя бабушка Шура после войны, год где-то 46-47-й (уточню у мамы и допишу где-то на страничке). Ей здесь всего 23-24 года, а она уже прошла войну, откуда вернулась с мужем и двумя его детьми от первого брака (их бросила или потеряла мать, и они сами нашли дедушку на фронте - вот такая невероятная история есть в нашей семье).

Хочу поучаствовать в заданиях:





Страничка получилась исключительно из примы и текстиля плюс польский чипборд. Она достаточно лаконичная, я планировала использовать больше декора, но вот на этой стадии отошла от стола что-то поделать по дому, потом вернулась, посмотрела - и решила так и оставить, добавила только брызги.

Вообще у меня получается не совсем урок, а какое-то эмоциональное описание, так что надо исправляться и давать практические рекомендации:)

Я не буду здесь останавливаться на том, что за стили винтаж и шебби-шик и перечислять их основные особенности, ибо подобной информации сейчас море, и ее совсем несложно найти. Остановлюсь на тех приемах, которые я сама использую при работе со старыми фотографиями.

  • Выбор бумаги. Я думаю, очевидно, что здесь не нужны яркие цвета, предпочтительна более сдержанная гамма, если принты - то ненавязчивые и спокойные: клетка, полоска, неяркий горох, мелкие или нежные цветочные рисунки. Мой фоновый лист от примы имитирует кружево, что, по-моему, очень в тему.
  • Как правило, работая в таких стилях, используют различные техники состаривания. У меня исходный лист уже как-бы состарен, поэтому я немного потрепала ножницами и тонировала винтажными чернилами края подложек.
  • Хорошо сочетается с подобной тематикой текстиль, ручная или машинная строчка.
  • Работая со штампами, масками и трафаретами в винтажном стиле, нужно внимательно подойти к выбору сюжетов и красящих средств. Лучше использовать натуральные мотивы - имитирующие кружево, деревянную поверхность, рукописные шрифты и т.д. Что касается чернил - линейка Distress Ink от Тима Хольца нам в помощь, некоторые цвета в ней прямо созданы для работы с старинным фотоархивом, например, всем известные vintage photo, old paper, antique linen.
  • Если же вы, как и я, решите использовать краски или спреи для создания брызг, тоже лучше избегать слишком ярких или неестественных цветов. Можно вообще сделать брызги (и, кстати, следы от стакана) раствором кофе.
  • Ну и самое важное: меморабилия и журналинг. В моей страничке их нет, хотя и планировались. Я думаю позже дописать что-то от руки. А использование меморабилии всячески приветствую. У меня, к сожалению, не сохранилось почти ничего, кроме нескольких подписанных фотографий, но я думаю над тем, как перенести эти подписи на странички. А вот если бы сохранились какие-то воротнички, кружевные платочки, открытки - ммм!

Немного деталей моей странички:






Большое спасибо всем, кто присоединился ко мне на разных этапах этого проекта! Мне очень интересно разглядывать ваши работы и понимать, что я в какой-то степени причастна к созданию этих творений. Линки открыты, но через некоторое время я выберу из постоянных участников проекта человека, к которому отправится небольшой сюрприз от меня, а также покажу в блоге топ самых красивых страничек.

Творите в удовольствие, оформляйте свои фотографии, сохраняйте воспоминания!
Спасибо!
Всем хорошего настроения и вдохновения!

23 комментария:

  1. Прекрасная, кружевная страничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, как же красивы старые фотографии! Юля, спасибо за страничку.До какого числа задание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласна)
      В них такое очарование, и еще - раньше не было так много фото, как мы делаем сейчас, поэтому за каждой фотографией история, каждая - ценность!
      Я думаю, подводить итоги буду после 13 мая. Я и сама эту страничку делала 2 недели:), пусть времени побольше будет!

      Удалить
  3. Юля, очень красивая страничка!

    ОтветитьУдалить
  4. очень красивая и элегантная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, спасибо огромное!
      У тебя насмотрелась на странички со старыми фотками, чудесные!

      Удалить
  5. Юля, какая чудесная страничка!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, бесподобно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия, какая красота! И так жалко, что я пропустила весь СП... Я еще только начинаю заниматься скрапбукингом, поэтому мне бы было интересно поучиться в приятной компании.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, очень красиво! спасибо за участие от блога "Совушка Славия"

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, очень здорово! Все в точку! Сплошной ажур! Спасибо от Совушки Славии за участие в наших заданиях!

    ОтветитьУдалить
  10. Получилась потрясающая работа!
    Спасибо, что вдохновились заданием от Совушки Славии.

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, шикарная работа!Спасибо от блога "Творим вместе!"

    ОтветитьУдалить