понедельник, 24 марта 2014 г.

СП "5 страничек" - страничка вторая, слегка микс-медийная

Привет, мои дорогие!
Хочу начать со слов огромной благодарности к девочкам, которые в рамках СП создают свои странички.  Это такой кайф - наблюдать, как, прислушиваясь к твоим советам, человек создает первую (!) страничку 30 на 30, получая отличный результат! Кто еще не решился - загляните в линки в этом посте, там и морской берег, и алиса в стране чудес, и ягодное великолепие, в общем, столько всего разного и интересного получилось, девочки просто мега-молодчинки!
Я решила, что линки по всем страничкам будут открыты до завершения всего проекта, и в конце я выберу топ (число топовых работ будет зависеть от общего количества) и подарю кому-то подарочек:)) Так что присоединиться можно в любой момент. 

А сегодня мы будем пробовать элементы стиля микс-медиа. Этот стиль сейчас на пике моды, он очень интересный и позволяет пробовать различнейшие приемы и техники. Некоторые сразу говорят, что "краски - это не мое". Я тоже так говорила, ага)) И все же всегда стОит попробовать, прежде чем составить о чем-то свое мнение, тем более, что микс-медиа бывает ооочень разным. Это необязательно потеки краски и толстый слой фактурного покрытия (этого я пока не умею, хотя некоторые работы в таком ключе меня восхищают).

Я сегодня покажу вам нежную-пренежную страничку про бабочек в моем животе, которые порхают, когда я вижу своих любимых мальчиков. И, кстати, она очень экономна по материалам - у меня только бумага и чуть тесьмы от Мелиссы.



Я еще раз повторюсь и порекомендую пользоваться скетчами. Почему? Потому, что даже при самой простой раскладке грамотный скетч подскажет, как разместить декор, где и в каком направлении набрызгать красками, как вгруппировать подложки под фото. Нет ничего зазорного в том, чтобы на первых порах (и не только) трактовать скетчи вполне буквально - что вижу на картинке, то и переношу на свою страничку.
Поскольку мы будем работать с фоном, выбираем простой скетч на 1-2 фотографии. Хорошие варианты, к примеру, вот:

  
Думаю, идея ясна - довольно много свободного фона, можно использовать достаточно большое количество подложек под фото, при этом - фокус! - они даже не обязательно должны быть из подходящей бумаги:)) И на скетчах хорошо видно, в какие места мы потом будем добавлять объемный декор, чтобы в целом все смотрелось гармонично.

Я уже писала о том, какая бумага нам подойдет для этого проекта, но повторюсь еще раз, поскольку это принципиально важно: если мы используем спреи, краски, пасты, то наш фоновый лист должен быть
а) плотным!
б) нейтральным

Хороши 7dots, Prima (выборочно, идеальна  коллекция Sunrise, в коллекции Delight тоже есть отличные фоновые листы), акварельная бумага Лены Виноградовой и т.п. По дизайну часто подходит Lemon Owl, но она, на мой вкус, тонковата. Хотя, если использовать арт-медиумы скромно, то вполне можно.

Итак, первое и основное, что нам надо сделать - создать интерсный фон, идеально подходящий к фотографии и бумаге по цветовой гамме, если берем цветное фото. Это высший пилотаж, кроме того, далеко не у всех на полочке стоит 2-3 десятка баночек со спреями всех оттенков, поэтому настоятельно советую упростить себе задачу и взять черно-белый снимок.

Для создания фона нам понадобятся обрезки бумаги. Мы подбираем их по цвету к фоновой бумаге, если они будут видны "как есть", как у меня в этой страничке, либо берем обрезки произвольных цветов и форм, можно с рваными и фигурными краями, и придадим им однородность при помощи гессо (у кого нет баночки с такой надписью, это просто белый акрил:)), как вот здесь:


В этой страничке, за исключением 2-х подложек под самой фотографией, использованы обрезки разных цветов, неровно покрытые гессо. Они добавляют фактуру, но не выделяются по цветам.

Дальше напишу, как работаю с фоном я в подобных страничках. Я отнюдь не микс-медийный мастер, поэтому использую самые простые техники и приемы, которые сможет повторить каждый.

Так вот, после того, как мы создали основу под фото при помощи подложек (важный момент - фотографию пока не приклеиваем (пришиваем), просто держим в уме, в каком она будет месте, по желанию либо покрываем подложки гессо (не закрашиваем от края до края, а покрываем неровно, где-то заходя за их границу, где-то оставляя проглядывать цвет бумаги) жесткой кистью или старой кредитной картой. Даем гессо высохнуть (если гессо не используем, пропускаем этот этаg) и начинаем создавать фон.

Мне кажется, что интереснее, когда использованы разные материалы и приемы, поэтому у меня обычно так: текстурная паста (покупаю в магазине для художников, 100 гр хватает при моих темпах использования на погода), пара-тройка масок, с рисунком покрупнее и помельче, дистесс-чернила Рэнджер, спреи или мисты для брызг (прекрасно заменяются акварельной краской из детского набора).

Если присмотреться, на страничке, которую мы сегодня рассматриваем, присутствуют следующие слои в порядке нанесения:

1. краска дистресс-стейн через маску в виде крупных сот:

2. тоже через соты, но помельче, меловые чернила:

3. В нескольких местах прямо из флакона делаю кляксы дистресс-стейном, вот тут видно, она такая большая, прозрачно-розовая:

4. через мелкодетальную маску, напоминающую рисунком фоновую бумагу, текстурная паста:

Чтобы у нас не вся работа с фоном была сосредоточена около фото, в 2-х углах странички немного пасты через эту же маску:

5. через другую маску с мелким рисунком аппликатором нанесла дистресс-чернила цвета black soot:

 6. Размашистыми движениями хаотично брызгаю глиммер-мистом и аккуратно - глиммер-глейзом (они дают совершенно разную фактуру брызг, поэтому у меня и то и то):


Когда все это высохло (здесь вру - я обычно не дожидаюсь, но в этом не берите с меня пример), приклеиваю фото и дополняю декором. У меня декора совсем чуть: пара высечек и наклеек, тесьма Melissa Frances, и всё.

Вот этим скетчем я пользовалась:

И еще несколько подсказок для тех, у кого случайно не оказалось дома много масок.

во-первых, маски можно заменить подручными средствами, к примеру, иногда получаются отличные маски из картонной упаковки, из которой выдавливают чипборд. Или наоборот - можно разложить на фоновом листе что-то мелкое типа пуговок, цветов и т.п. и побрызгать спреем, потом аккуратно убрать их - получим интересный фон.

можно использовать фоновые штампы:

можно делать отштамповки стаканом, крышкой от флакона и т.д.

можно "потюкать" по страничке прямо подушечкой от дистресс-чернил (здесь - лимонно-желтые пятна):

вариант для смелых - дудлинг (рисунки от руки):

практически любой краской (спреи, акварель, разбавленный акрил) можно сделать потеки: нанести довольно много краски и наклонить лист, чтобы она красиво растеклась:

И небольшая подсказка по использованию спреев: скорее всего, не будет красиво, если вы просто брызнете спреем из распылителя на страничку. Нужно, чтобы это цветовое пятно было частью декоративной группы, т.е. либо основная часть пятна должна попадать под фото, подложки, декор, либо комбинируйте спреи с другими художественными средствами (поверх высохшего - штампы, брызги контрастного цвета, пасту и т.п.)




И буквально последнее замечание по итогам просмотра работ в первом этапе: я в комментариях писала, что некрасиво, когда украшения помещаются сразу на фон, их лучше группировать. Покажу на примерах, что я имела в виду - собирайте декор в композиции из разного материала: бумажный билетик, что-то тканевое, цветок, чипборд:


Когда я пишу, что можно поместить что-то декоративное в противоположной композиционному центру части, я в большинстве случаев не имею в виду просто приклеенный к фону элемент, а скорее что-то в этом роде:
 
 Как обычно, готова отвечать на вопросы и очень надеюсь, что эти многобукв окажутся вам полезными:)

Ваши креативные странички:

 
Всем хорошего настроения и вдохновения!

9 комментариев:

  1. Юлечка, хочу поблагодарить тебя за замечательный комментарий к моей страничке :) Мне очень понравилась корректная и оправданная критика :))) Мне это очень-очень нужно, я хочу расти и делать красивые работы :)
    Новое задание заставит меня как следует подумать. Для меня микс-медиа что-то непонятное и очень трудное.
    А твоя страничка просто чудесная. Так здорово и необычно сочетаются мужская фотография с розовыми бабочками! Как будто страничка это ты, а фотография у тебя в руках :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, чудесная страничка! а я все никак не нагоню проект.. но будем надеяться, еще успею ))))
    а еще скажи пожалуйста - что это за маска?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Там три маски - соты, круги и мелкая такая, сейчас ссылочки найду и добавлю.

      Удалить
    2. Юля, это я тормоз просто )))) имела в виду с квадратами-прямоугольниками, но уже нашла ее в интернете )))

      Удалить
  3. Юля, очень сложное оказалось для меня задание. Сказать, что результат мне не нравится - это ничего не сказать. В последний раз я рисовала в школе на ИЗО, так что буду учиться и принимать замечания.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие у девочек красивые работы! Я немного отстану от вас) но потом обязательно нагоню)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, невероятные странички, многодетальные и очень гармоничные))
    и я хочу пригласить вас, в наш челлендж-блог, в котором вы получите не только порцию вдохновения, но и море позитива) - http://fabrika212.blogspot.ru
    Буду рада видеть вас у нас в гостях)
    С уважением,
    ЧБ "Фабрика212"

    ОтветитьУдалить