пятница, 14 марта 2014 г.

Подготовка к СП "5 страничек": фотографии и материалы

Привет-привет!
Я сегодня с обещанными подробностями СП. Для тех, кто будет делать со мной странички. хочу сегодня огласить план действий и рассказать, какие фотографии стоит приготовить.
Итак, я предлагаю сделать 5 страничек такого плана:

1. Сюжетная страничка с активным использованием вырезанных из бумаги элементов. Здесь нам нужно хорошо подумать о подборе фотографии (одна-две) и бумаги. Нужно напрячься и пересмотреть свои фотоархивы и запасы бумаги на предмет максимального совпадения по тематике. Приведу конкретные примеры:

Вот такой лист - и фото детей, строящих песочный замок


Вот такой лист - и детские фотографии на лошадке-качалке или прогулка с коляской (особо круто, если коляска в винтажном стиле:))

Фотографии с запуском воздушного змея - и такой лист:

Снимки с футбольного матча - и вот такой лист:

Думаю, аналогия ясна? При этом важно: вот это самый лист у нас будет использоваться для декора, соответственно, нам понадобится и фоновая бумага спокойного характера и гармонирующего с фотографией и выбранным декоративным листом цвета - однотонная, в неяркий горох, полоску, с мелким нейтральным рисунком. И поищите в своих закромах максимально подходящий тематический декор (если на фото есть велосипед - подойдут велики в любом виде - деревянные, подвески, оверлеи и т.д., если, к примеру, на снимке ребенок рассматривает бабочку - хорошо бы найти декор в виде бабочки).
Можно еще подобрать лист (или его часть, целый не понадобится) с подходящими тематически изображениями, которые можно вырезать:

листики для новогодней темы:

платьица для девчачьей "модной" странички:

самолетики,  если на фото есть игрушка-самолет или фото сделано из иллюминатора в полете:

Повторюсь, здесь мы будем играть на тематическом единстве, поэтому подбираем МНОГО тематического декора, максимально совпадающего с сюжетом фото. Пусть что-то потом останется неиспользованным, но вам будет из чего выбирать.

2. Страничка с элементами стиля миксед-медия и черно-белой фотографией. Здесь мы немного поиграем с фоном, попробуем использовать маски-спреи-пасты-краски. Я не гуру данного стиля, поэтому этот урок будет полезен начинающим, тем, у кого нет большого опыта работы с такими материалами, но есть желание попробовать и понять, насколько такой стиль вам интересен.
Соответственно, фоновая бумага нам понадобится нейтральная, без ярко выраженного рисунка. Хорошие варианты, к примеру, следующие:




 Выбирайте бумагу или подходящую к цветовой гамме фото, или, как, поступлю я, возьмите черно-белый снимок и любой лист бумаги, который на вас "смотрит". Особого дополнительного декора нам не понадобится, будем использовать обрезки и те "лако-красочные" материалы, которые у вас есть. Если ничего нет - специально покупать не нужно, можно обойтись детской акварелью. Но хотя бы белый акрил, конечно, очень желателен. Если есть желание попробовать работать с масками, текстурной пастой, трафаретами - это все сюда. Пригодятся и фоновые штампы, а также чернила в выбранной цветовой гамме.
Важно: лучше, чтобы бумага была поплотнее!

3. Страничка с серией фотографий. Часто необходимость использовать в работе 3-5 (а иногда и более) фотографий повергает в ступор, а ведь иногда это необходимость, особенно если мы хотим "заскрапить" какое-то событие, снимков с которого много. Для нее нам понадобятся собственно фотографии, хорошо бы еще присмотреть скетчи на несколько фотографий (я предложу несколько вариантов, но вдруг вы встречали интересные, подумайте на эту тему). Фотографии можно либо кадрировать из уже напечатанных снимков (к примеру, для этой странички я просто нарезала маленьких карточек из стандартных снимков 10 на 15):


Либо же можно распечатать маленькие фотографии специально. Поскольку меня не устраивает качество печати на домашнем принтере, я печатаю фото в лаборатории и готовлю к печати, если мне нужны маленькие снимки, созданием коллажа на 2 или 4 фото в Пикассе, задав размер 10 на 15 см.

Если ваши фотографии очень неоднородные в цветовом плане и вы боитесь, что будут сложности с подбором бумаги, смело переводите их в ч/б или сепию. Бумагу для этого задания подбираем произвольно, исходя из цветовой гаммы фотографий. По декору особых ц/у не будет, обойдемся тем, что любите и часто используете:)

4. Страничка со старинной (стилизованной под старину) фотографией в стиле винтаж/ретро/шебби-шик. Собственно, тут нам понадобится сама фотография (можно 2). Я использую оригиналы, если вы боитесь это делать - придется предварительно отсканировать, возможно, откорректировать в графическом редакторе. Принципиальное отличие этой странички от п. 2 - в стилистике и тематике, если во 2 пункте мы работаем в современном стиле и с современными же фотографиями, то тут  настоятельно рекомендую взять фотографии постарше из архива, хотя бы свои детские, но я бы советовала еще более старые. Лично мне не нравится, когда в винтажном и прочих состаренных стилях делают работы с современными фотографиями, потому что я всегда за максимальное единство фото и оформления, за идейную целостность всего проекта. Но в некоторых случаях может быть оправданным использование такой стилистики для новых фотографий: тематические фотосессии с винтажными аксессуарами, стилизация современной фотографии под ретро, в общем, в любом случае что-то в самой фотографии должно отсылать к более ранним временным периодам, и тогда использование винтажа уместно и красиво. 
Подбираем для этого проекта подходящую по стилю бумагу, если есть меморабилия - ее сюда же, если предусмотрен журналинг - готовим и его. Из декора будет уместен текстиль, натуральное кружево, элементы из состаренного металла, лепнина и цветы - если работа женская и подходят к фото.

5. Страничка на белом фоне. Здесь все очевидно: белый кардсток или плотная акварельная бумага для фона, яркая и самодостаточная фотография, можно большего размера, чем 10 на 15, но использовать макси-формат я советую только в случае, если фотография действительно представляет художественную ценность, если же это "фото на фоне ковра", хоть и бесконечно любимое, не факт, что его стоит увеличивать. Также понадобятся обрезки бумаги в подходящей к фото гамме и активный насыщенный декор. Это хорошая возможность сделать акцент на крупных или ярких декоративных элементах, которые могут чересчур доминировать на страничках с более активным фоном: крупные объемные цветы, большие гипсовые или металлические украшения, крупный чипборд и т.д.



Если вам понравится работать с красками-спреями-масками и прочим в уроке 2, то готовьте аналогичные материалы и для этой странички, в таком случае, скорее всего, декора потребуется поменьше. Если использовать краски-пасты не захотите, будем обходиться без них.

Ну и в каждом этапе, конечно же, мы будем использовать те материалы и инструменты, которые вы используете обычно, которые вы любите, которые есть в ваших запасах:)

Если есть вопросы, отвечу в комментариях:) И с нетерпением жду понедельника!


Всем хорошего настроения и вдохновения!

6 комментариев:

  1. Как же не терпится начать :)))
    Материалы интригуют :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юля. Пошла пересматривать фотографии и материалы:)
    Можно узнать твои любимые универсальные краски-спреи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не так много видов спреев пробовала, больше всего у меня глиммер-мистов, чаще пользую голубые и аквамариновые и кофейные оттенки. Очень нравится по качеству Heidy Swap, меньше понравился Mr Hues и Рейнджер. Сейчас купила еще спреи Dilusion, яркие и классніе, но в работах пока не применяла. А для брызг мой фаворит глиммер глейз.

      Удалить
  3. Оо! Как все подробно, у меня ощущение, что мероприятие будет оочень интересным:) пойду под готовлюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастерство не пропьешь:) Я же бывшая училка, так что да, будет подробно:)

      Удалить