понедельник, 21 января 2013 г.

Альбом №2-2013 (70), и о переплете

Начать этот пост хочу с благодарности всем, кто подбадривал и писал, что в переплете нет ничего страшного)) Я все-таки попробовала этого "зверя". Не могу сказать ,что мне понравилось (имею в виду процесс, вообще же альбом в переплете, конечно, на мой взгляд смотрится лучше). 

Показываю альбом, а потом напишу немного о своих впечатлениях от "переплетного дела"))
Это альбом яркий, для девочки, размер 19 на 25 см, рассчитан на 32 фото. 









 Здесь есть карман для диска (или чего-то еще):





 Здесь тоже карман, большой - во всю высоту альбома, для дополнительных фото, открыток и т.п.

В альбоме, как обычно, много разных "раскладушек":



И немного деталей:









Ну и о переплете собственно)
Я честно посмотрела кучу МК и не воспользовалась в чистом виде ни одним. Многие замечательные подробнейшие мастер-классы меня не устроили тем, что конструкция клеится, а не сшивается - я уже где-то писала, что не доверяю на 100% никаким клеевым материалам, во всяком случае, в таком серьезном вопросе, как создание основы альбома. Наверное, то, что я делала, ближе всего к варианту, описанному Катей, но отличия все равно есть. Вернее, странички я скрепляла именно так, на тканевые полоски, и тут все в общем-то было так, как я и думала. А вот обложку я делала по-своему, и явно можно как-то проще. Я решила, как уже написала выше, что клеить я не хочу, буду шить. Ага, и сделала из переплетного картона основы обложек и корешка. Девочки, никогда не повторяйте этот "подвиг" - сшить конструкцию на машинке почти невозможно. "Почти", потому что я это все-таки сделала. Но в следующий раз буду что-то менять. Кстати, если вдруг у кого-то есть ссылочка на инструкции по сшитому, а не склеенному, переплету, поделитесь, пожалуйста!

Всем хорошего настроения и вдохновения!

27 комментариев:

  1. Юля, у тебя, как всегда, очень яркий и позитивный альбом! Прям настроение повышается, когда смотришь. А с переплетом ты еще сама нас учить будешь, вот только сделаешь еще три-четыре альбома с ним :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! На самом деле, уже понятно, как в следующий раз сделать лучше, так что однозначно к какому-то оптимальному варианту приду.

      Удалить
  2. Юля, он шикарный!
    Я вот тоже смотрю на такие переплеты, но пока не решаюсь, именно из-за клеевых материалов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань! Ну, эту конструкцию еще есть куда усовершенствовать, но однозначно лучше клееного варианта, по-моему.

      Удалить
  3. Юля, какой же он красивый!!! Очень рада что в переплете) Сама вот думаю как его так сделать, что бы прошивать, так что если придешь к какому то выводу хорошему - с радостью будем у тебя учится)
    Пока делаю бумажный переплет и решила что его потом со стороны корешка можно ткань ещё приклеить, для надежность. Но повторюсь что конечно хочется все прошить и быть на 100% уверенной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно, как только увижу, что есть, чем поделиться, сразу же это сделаю) Ну, тут, может, не везде идеально эстетически, но надежно точно - муж его за одну завязочку трепал - все ОК))

      Удалить
  4. Как же мне нравятся твои работы! Стану ведь подражателем ))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, у меня альбом именно прошитый, на основе переплета Лены Виноградовой и Кати-Shuta. Я тоже не доверяю клею в отношении обложки, все же одно дело приклеить бумагу к бумаге, а другое -склеить ткань.
    Альбом суперский! Все, как я люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, до меня дошло - все прошивать так же, но не делать в корешке плотную основу (ну, настолько плотную, как у меня). В следующий раз буду пробовать. За альбом спасибо)

      Удалить
  6. Классный какой! Какие детальки! Очень нра!
    По секрету скажу, что тоже начала делать альбом. Первый был "блин комом", не все так как я задумала и как хотела, второй, надеюсь, будет лучше, он же все-таки будет сделан из бумаги, которую ты мне подарила в прошлом году на НГ! Помнишь, я обещала, что из нее будет альбом, вот созрела. Осталось дождаться из США пару посылочек с заказанными украшалками, обложка уже готова. Юль, какой штукой ты люверсы ставишь и пробиваешь дырку в ткани? напиши мне на мыло, пожалуйста. У меня какая-то штука, даже не знаю как называется с молоточком маленьким, очень неудобно, все время по пальцам стучу, потом купила типа клещей черных, но мне кажется они даже тонкую бумагу не пробивают, или силища нужна такая, как у Геркулеса. Вот заказала crop a dile, может с ним легко будет дырку делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо! Жду твоих альбомов) Насчет кроподайла написала тебе на почту)

      Удалить
  7. Юль, какой классный альбом! А про переплет- я вот тоже в поисках своего идеала,но пока мне кажется, что он как вечный двигатель-в теории возможно, а на практике-увы((( ну я , конечно, имею в виду большой размер, с маленькими проблемы с прошиванием не возникает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ну, я однозначно на примере этого альбома поняла, что собирать в переплет формат 30 на 30 не буду еще очень долго как минимум)

      Удалить
  8. Юля, альбомчик очень радостный и веселенький получился:) Вот, наберусь когда-нибудь смелости и тоже забацаю такой вот жизнерадостный и детский.
    А с клеем при сборке, главное, все листы под прессом выдерживать и терпение, конечно, в процессе тоже немаловажно:) Но это только мое мнение, а ты обязательно найдешь свой способ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Динуль! Я на таких детских ярких альбомах отдыхаю, делаю в удовольствие, особо не задумываясь) А для клееного переплета у меня, видимо, терпелки не хватает.

      Удалить
    2. А мне кажется, что у скрапера просто не может не быть терпения:)) Тем более при создании ТАКИХ альбомов, Юля!

      Удалить
  9. Юля, как всегда, шикарно! Очень жизнерадостный получился альбом!
    Я переплет весь склеила, как по Лене Виноградовой, на Момент-Кристалл. Размер 30*30 в мою машинку впихнуть нельзя никак. Стоит уже полтора года, пока нигде и ничего не отвалилось. Клея ушло два тюбика, голова от запаха болела еще дня два, но все получилось отлично. Да, все выдерживала под прессом и еще прищепками зажимала. Страницы тоже клеила на Момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я как раз выше писала, что для того, чтобы все качественно склеить, у меня терпелки не хватает. А сшивать 30 на 30 в переплет, конечно, нереально.

      Удалить
  10. Юль, такой классный альбомчик! Яркий, весенний!))
    Я получила от тебя открыточку! Спасибо большое! Так неожиданно и очень приятно! :-*))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что открытка дошла)

      Удалить
  11. Какой красивый! И такой весь яркий, сочный) Класс!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, а делай как подушку, длинную такую, с 2х сторон открытую, внутрь вставишь картонки и потом прострочишь по всем 4 сторонам (плюс форцаз-нахзац сразу же пристрачивать), а сам корешок будет только ткань...если понятно объяснила)
    альбомчик хорош)))
    вот скажи, сколько времени у тебя на такое уходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, примерно поняла, но это надо делать и смотреть по ходу) Пасиб!
      А делаю я быстро. Конкретно этот - 4 присеста по полтора-два часа и полтора дня переплет (ну, это потому, что в первый раз). В общем, альбом за неделю точно делаю без напряга.

      Удалить
  13. восхищаюсь твоими альбомами:) шикарно!!

    ОтветитьУдалить
  14. Альбом как всегда поражает! Такая красота и море позитива. Почитала комменты с советами, ничего не поняла:-) целая наука!

    ОтветитьУдалить